Conservazione del pane
Il Pane, come tutti gli alimenti, lo possiamo conservare seguendo qualche piccolo accorgimento.
Il Pane, non solo possiamo conservarlo in frigorifero poiché, a differenza di altri prodotti, ne risente moltissimo della temperatura, dell’umidità nell’aria, del caldo e del freddo.
Ecco come fare:
*NELLE GIORNATE UMIDE DI PIOGGIA.
In queste giornate, il pane tende ad assorbire tutta l’umidità che c’è nell’aria, per cui tende a diventare piuttosto morbido (tipo elastico).A chi piace così non deve far altro che lasciarlo nel sacchetto, a chi piace con un po’ di crosta deve lasciarlo fuori dal sacchetto in un paniere di vimini o avvicinarlo a una leggera fonte di calore. In questo modo si asciugherà e avrete il pane un po’ più croccante.
*GIORNATE DI SOLE AFOSE
Intanto, comperarlo il più fresco possibile cioè:possibilmente ancora caldo. In queste giornate il pane va conservato il più possibile nel frigorifero (ad es.,in un contenitore chiuso, altrimenti assorbirebbe gli eventuali odori). Questo gli permetterà di rimanere il più friabile possibile.
*GIORNATE DI VENTO
In queste giornate, il pane tende ad asciugarsi più del dovuto, per cui è bene proteggerlo in un sacchetto di plastica, in modo che il vento non riesca ad eliminare l’umidità che è conservata nel pane, che altrimenti diventerebbe molto secco e duro in poche ore.
*GIORNATE FRESCHE PRIMAVERILI
Queste giornate sono le uniche dove il pane non ha problemi, si conserva bene in tutti i modi.Potete scegliere come conservarlo, secondo i vostri gusti. In un sacchetto di plastica se lo preferite morbido, nel classico paniere o semplicemente nel sacchetto di carta del panificio se volete gustarlo croccante.
*NEI WEEKEND
Nel fine settimana, si consiglia di comperare il pane cosiddetto grosso, cioè di pezzatura di circa 500 g , che si conserva bene senza problemi perché, se la giornata è umida questa pezzatura permette di essere abbastanza asciutta, se invece la giornata è fresca ha sufficiente umidità per non farlo diventare secco, si conserverà croccante.
*PIC-NIC
Quando si fanno i pic-nic, logicamente si mangia al sacco, si preparano dei succulenti panini, però alla fine o sono troppo secchi o sono troppo morbidi. Per conservarli al meglio bisognerebbe confezionarli con della pellicola, ciò non permetterà all’aria di entrare e si conserveranno morbidi, se piacciono croccanti bisogna confezionarli con la carta d’alluminio, questa permetterà all’aria di entrare e mantenere i vostri panini croccanti.
Il pane ha molti modi per essere conservato perché, purtroppo ne risente molto delle situazioni ambientali, essendo un prodotto soggetto ad assimilare l’umidità che si trova nell’aria. Molte volte si incolpa il panettiere di non saper fare il pane ma, non sempre è così!
Come nelle varie situazioni climatiche il pane cambia aspetto, anche il panettiere di conseguenza deve cambiare il modo di produrre il pane e non tutte le volte ci riesce, perché non è facile come sembra!!
Nella speranza di esservi stato utile rimango a vostra disposizione scrivendo a fornobedon@virgilio.it
il panettiere
Rinaldo Bedon